Your browser does not support JavaScript!
回首頁 行事曆 網站地圖 ENGLISH
 
   
臺北市政府推動「參與式預算」首次進入校園 本校學生優質公民素養獲邀參與 入選松山區提案
臺北市政府推動「參與式預算」首次進入校園 本校學生優質公民素養獲邀參與入選松山區提案
為進一步落實民主政治,臺北市政府去年開始推動「參與式預算」,抱著「社區居民才了解地方的需求」的想法,在臺北市12區分別辦理住民大會及提案工作坊,希望讓參與式預算能更貼近民眾,落實深耕地方,可以讓市民透過共同討論、決定政府預算開支方向,得到各界熱烈迴響。
今年特別把提案人的年齡下修到16歲,首度將參與式預算大車開進高中校園,3/3日在中崙高中辦理的臺北市政府「參與式預算」工作坊,由中崙高中學生、教師、家長志工等70名參與研習與提案活動,找出對於松山區、臺北市的生活環境更美好的提議。本校學生的參與,不但是本次活動的亮點,對主辦者而言,也是一個全新的體驗及驚豔,對臺北市及松山區創下年輕學子參與公共事務的成功案例。
現場學生提案五花八門,經過3小時的腦力激盪,共提出6個案子,其中3案高票選當選,分別是「校園公共空間改良」、「建立學生友善餐廳App」、「扶植國際音樂祭來台進駐。」
學生表示,可以參與提案「很難得」,因為學生是「政治白紙」,不像政治人物推動政策時,有其利益考量。這場活動除了老師以開放空間方式適度的導引帶動討論,中崙高中日常對學生所培養的優質公民素養更發揮了關鍵的作用。
有學生提出學校K書中心不夠,去圖書館要搶位子,提出利用社區活動中心空閒時間,將區公所會議室開放給學生溫習功課,另外若有閒置校舍,社區居民可投票決定用途,例如出租做為工作室、市集、社區文化中心等。
有學生提案,學校餐廳只有中午供餐,但晚上很多學生下課就去補習,校外餐廳晚餐一頓至少要百元,中崙高中位於「蛋黃區」,附近餐廳價格高昂,學生無法負擔,不只貴,還有食安疑慮。因此學生提案希望市府能合作,開發建置「學生友善餐廳App」,讓學生下課吃得安心,認證安全便宜的學生友善餐廳。同時民眾就算沒有店面,也可使用此App開拓學生客源,打造「另類」就業機會。
學生還提案參考日本台場Ultra Park,打造北市迎風河濱公園為符合國際音樂祭規格的公園,除舉辦音樂祭活動,平日則利用裝置藝術,吸引民眾來遊玩。
學生們對於生活周遭所觀察的議題充分討論也提出具體改善意見,均有其創造性的見解,提出改善方案供市政參考,並希望能擴展到松山區甚至整個臺北市,以營造更優質安全的生活環境。不僅彰顯校園與多方等充分合作的創新思維,並對民主素養的向下扎根樹立良好典範。
活動指導單位民政局表示,參與式預算提案過程,首先需經過各區住民提案,並由提案審議小組討論,再將提案內容公開展覽。經過各區票選,市府就會錄案。承辦單位松山區公所並表示,經過票選的3項提案,後續將進入審議小組討論。
活動新聞連結:
http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1993443
https://udn.com/news/plus/9403/2321123
https://www.facebook.com/pb.taipei/posts/1057026084443093
302811.jpg 198.9KByte
20170304_161318.jpg 418.18KByte
瀏覽數