Your browser does not support JavaScript!
回首頁 行事曆 網站地圖 ENGLISH
 
   
近期紅眼症升溫現象,請您多加預防

依據衛生福利部疾病管制署監視資料顯示,近三週急診紅眼症就診率有上升趨勢。

防治重點如下:

()紅眼症為流行性結膜炎之俗稱,大多由濾過性病毒所引起之急性感染一年四季都可能發生,惟以夏秋交替季節較常見,往往引發流行。

()潛伏期:病患往往有接觸史,約經17天潛伏期後發病

(三)症狀包括:病患自覺眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚、異物感、霧視。病人的眼結膜因充血而呈鮮紅色,有時會有結膜下出血,眼睛產生大量黏性分泌物,少部分人會出現耳前淋巴結腫大、壓痛。通常症狀於4~5天達到高峰期,之後漸漸消退,全部病程約於二至三星期後痊癒。

()傳染方式:直接接觸病人的眼睛分泌物,或間接接觸,即接觸污染環境表面或器具如毛巾、臉盆、水龍頭、門把等後又碰觸自己的眼睛。

()加強個人衛生與環境衛生之衛教宣導,勤用肥皂洗手,並避免以手揉眼,避免與人共用毛巾及接觸病人使用之毛巾、器具等

(六)同時保持水龍頭、門把、玩具及遊樂設備之清潔並定期消毒。

()如有疑似感染紅眼症的症狀,應儘速就醫,按照醫師處方用藥,需通知學校健康中心,學校需做傳染病及校安通報,患者儘量在家休息至少一星期,注意個人衛生,以降低傳染給家人的機會,同時應避免前往游泳池等公共場所,以避免疫情擴大。

()加強游泳池、戲水池等親水場所之水質監測與管理,並督導環境清潔及盥洗設施、毛巾、浴巾等物品之消毒工作。

瀏覽數