Your browser does not support JavaScript!
回首頁 行事曆 網站地圖 ENGLISH
 
   
流感、水痘、腸病毒傳染病衛生教育宣導

臺北市立中崙高級中學傳染病衛生教育宣導

衛福部公告近期全臺灣流感、水痘及腸病毒疫情有升溫情形,其傳染力皆很強,容易在校園造成傳播群聚,請班導多加留意班上同學的健康狀況,以防止疫情擴散。

傳染方式:

上述傳染病大都皆由飛沫及接觸傳染。唯水痘還會經由空氣及皮膚直接接觸,接觸到得帶狀疱疹患者之水疱,也可以造成傳染。

潛伏期:

1.  流感可傳染期:在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人。

2.  水痘可傳染期:可長達2~3週,一般為13~17

3.  腸病毒可傳染期:感染腸病毒後,約2到10天(平均約3到5天)會開始出現症狀。大多數人可以在一週左右痊癒,但痊癒後,腸病毒還會持續經由糞便排出。

學校與機構因人數多、人與人之接 觸頻繁,極易引起聚集請落實下列事項:

(一)請加強洗手,共用之玩具、遊樂設施、門把等要定時清潔消毒,保持室內清潔與通風,維持寬敞空間,避免室內人員過於擁擠。

(二)當班級發現個案時一定要通知學校健康中心護理師,才能啟動防護機制

(三)並視情況考慮減少混班、共餐等共處之機會,避免疫情跨班傳播,接觸者須進行健康監測。

(四)因任何傳染病皆有潛伏期,通常在未出現症狀前皆有可能傳染給他人,因此請隨時督促同學彼此間勿共飲及共食,傳染期出入公共場所及補習班,請配戴口罩保護自己,無洗手狀況下,勿隨意碰觸眼、口、鼻。

(五)曾接種過水痘疫苗者仍可能感染水痘,發病後症狀較溫和輕微、病程較短,但仍有傳染力,同樣得過腸病毒及流感的人皆有可能再得,請務必多加留意

(六)罹患任何傳染病,請確實通知學校健康中心,並遵守「生病不上學」之規定請假在家休養。下述自主健康管理時間皆是依據教育局來文規定由校方協助施行。

流感:請從確診後第一天開始在家休息5天,第6天才可返校。

水痘:在家自主健康管理至最後一顆水痘結痂,始得返回學校(園),最少7-10天

腸病毒請從確診後第一天開始在家休息7天,第8天才可返校。

返校後仍建議配戴口罩至症狀完全消除始可拿掉。

(七)休養期間,應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,儘量不出入公共場所及搭乘捷運、公車等擁擠的大眾運輸工具, 不得已時應全程佩戴口罩,水痘患者更不可接觸孕婦、免疫力低者,平日需穿著長袖衣物,以防藉由皮膚接觸傳染給他人。

 

 

 

瀏覽數