Your browser does not support JavaScript!
回首頁 行事曆 網站地圖 ENGLISH
 
   
因應近期相關場所腹瀉群聚事件增加,請落實疫情防治措施及通報

主旨:因應近期相關場所腹瀉群聚事件增加,請落實疫情防治措施及通報,以降低群聚感染之風險,請配合辦理。

說明:

一、依據衛生福利部疾病管制署110412日疾管疫字第 1103036861號函辦理。

二、近期全國門急診腹瀉就診人次高達130,930人次,且高於去年同期。截至 323日,國內共通報229起腹瀉群聚事件,其中49起發生於學校內。

三、初春是腹瀉與水痘的好發季節;近期全國腹瀉疫情仍處相對高點,檢出病原體以諾羅病毒為多;水痘門診就診人次呈現逐漸上升趨勢,且群聚以校園通報案件為多;類流感就診人次尚處低點,近四週社區呼吸道病毒檢出以單純疱疹病 毒為多,其次為副流感病毒及腺病毒。

四、請全校師生如有疑似腸胃炎症狀,請立即通知健康中心,以利採取相關防疫措施。

五、另部分縣市水情緊張,呼籲落實「當用則用,當省則省」觀念,勿因節水而忽略手部衛生;同時請注意儲水容 器加蓋且每週刷洗內壁,避免病媒蚊孳生,降低登革熱發生風險。

六、諾羅病毒為病毒性腸胃炎發生致病原,具高傳染性,主要 經由攝食受汙染的水或食物而傳染,也可透過與病人密切 接觸或吸入含有病毒的嘔吐物飛沫而感染。

七、請全校師生加強保持良好個人衛生習慣並注意食品 安全及手部衛生,有疑似症狀應戴上口罩儘速就醫,並通知學校健康中心,生病者需在家休息至症狀(完全沒嘔吐及腹瀉)解除後48小時,再恢復上學,以降低病毒傳播風險

八、相關資訊已置放於該署全球資訊網(https://www.cdc.gov. tw )「傳染病與防疫專題/傳染病介紹/其他傳染病/病 毒性腸胃炎」,請逕自下載運用。

 

因諾羅病毒對於環境及消毒藥品具有較強的抵抗力,病患糞便或嘔吐物需使用較高濃度,即0.5%(5,000ppm)漂白水消毒處理,以去除其傳播能力。

瀏覽數