Your browser does not support JavaScript!
回首頁 行事曆 網站地圖 ENGLISH
 
   
買乳品看清標示

買乳品看清標示

   調味乳、保久乳、鮮乳種類繁多,到底該喝哪一種呢?為了讓消費者易於辨識,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)規定市售鮮乳、保久乳、調味乳等產品,須明確標示其品名。根據「鮮乳保久乳調味乳乳飲品及乳粉品名及標示規定」,含乳量須達五成,品名才能以「牛乳/奶、調味乳、乳飲品」等命名;另「調製乳粉」需在包裝上清楚載明實際奶粉所占比率,若業者標示不實,最高可處4百萬元罰鍰。
   
第一張圖
    食藥署建議,挑選乳品時最好先了解自身需求,依乳品分類,看清標示再買。例如:保久乳的營養價值和鮮乳差異不大,但保久乳可在室溫保存,包裝必須特別標示「保久乳」等字樣,且需註明使用的滅菌方式,不可僅標示牛乳。至於小朋友愛喝的麥芽牛奶、巧克力牛奶等,乳含量要達五成以上,才可稱為「調味乳」、「乳飲品」。兩者的差別在於乳原料,「調味乳」的乳原料為生乳、鮮乳或保久乳;而「乳飲品」指的是原料為還原乳,即以乳粉或濃縮乳加水還原為主,亦或是混合生乳、鮮乳或保久乳的產品。

 

瀏覽數