Your browser does not support JavaScript!
回首頁 行事曆 網站地圖 ENGLISH
 
   
轉知衛生福利部疾病管制署傳染病疫情防疫宣導

轉知衛生福利部疾病管制署

本(46)週全國水痘平均罹病情形較前三週平均值上升;本週全國健保門急診腸病毒就診人次較前ㄧ週上升,且高於流行閾值,目前仍處流行期;社區檢出型別仍以克沙奇A型為多,持續有腸病毒71型病毒活動。另本週水痘門診
就診人次已連續三週增加,並高於去年同期;近四週通報水痘群聚共9起,其中8起發生於校園。
 

傳染病防護注意事項

一般來說,流感、腸病毒及水痘主要透過感染者咳嗽打噴嚏所產生的飛沫傳播,或是藉由手沾染感染者的分泌物在接觸口、鼻或眼睛而感染。因此,為減少感染的風險,有效預防感染及疾病傳播,其相關防護措施包括:

1.    維持手部清潔

加強洗手習慣,尤其是上完廁所及吃東西前,洗手時請用肥皂及水清洗搓洗至少20秒,再擦乾,尤其咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手,不要用手直接觸碰眼睛、鼻子和嘴巴。

2.    注意呼吸道衛生及咳嗽禮節

I.    有咳嗽等呼吸道症狀時應戴口罩

II.  打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替。

III. 如有呼吸道症狀,與他人交談時,請帶上口罩並儘可能保持1公尺以上的距離。

IV.  手部接觸到分泌物時,請用肥皂搓手及徹底洗淨。

3.    遵守「生病不上學」之規定如有出現類流感症狀,如有發燒、咳嗽等症狀,請儘早配戴口罩就醫,並依醫師指示確實服用藥物及在家自主健康管理(依據教育局來文建議:流感須在家自主健康管理5天、腸病毒7天、水痘需到最後一顆水痘結痂)才可返校上課,症狀未消失前仍建議配戴口罩

4.    勿和他人共喝飲料、共吃食物

5.    室內門窗請開啟以維持通風

6.  若被確診為上述傳染病,請於第一時間通知班級導師及健康中心,以利學校掌握疫情及於規定時間內通報疾管單位。

7.  養成良好衛生及生活習慣,勿熬夜、均衡飲食攝取、適度運動、每日攝取1500-2000 CC白開水,以增強個人抵抗力

8.  流行期間減少出入公共場所,或配戴口罩以保護自己及他人。

瀏覽數