Icon
學務處 - 健康中心 - 2010/06/21

標題:校園食品四格漫畫比賽
發文單位:學務處
發文者:健康中心
上稿日期:2010/06/21


 

校園食品四格漫畫比賽-我的健康合作社-比賽簡章-

 

兒童期是食物喜好與飲食習慣的養成階段,本活動期望藉繪畫比賽,讓學生、教師及家長了解校園食品及健康飲食義涵,共同營造學校健康飲食環境!!

一、主辦單位:臺北市政府教育局

二、承辦單位:財團法人董氏基金會

三、活動對象:臺北市所屬公()立國小四~六年級及國中學生。

四、    目:校園食品、健康飲食概念、拒絕垃圾食品…等相關題目皆可。

舉例:()下課肚子餓時,可以吃些什麼?

()假如你是合作社經理,你會賣些什麼東西?

()假如你是老師,你會怎麼告訴學生什麼才算是校園食品?

()和家人、朋友一起分享學到的健康飲食概念。

五、作品型式與規格:四格漫畫型式,四開大小,紙質不拘,得以色筆、水彩、蠟筆…等方式繪製。

六、評選辦法:

(一)初選:請各校擇優秀之投稿作品5~10件寄董氏基金會食品營養組,由該會針對內容正確性辦理初選。

(二)決選:由承辦單位邀請專家學者依繪畫技巧(50%)、創意(50%)等評分標準對初選入圍作品選出得獎作品。

七、收件日期:即日起至99930(星期四)止 ,以郵戳日期為憑。

八、收件方式:以郵寄為原則,請詳實填寫報名表,黏貼於作品背面一同寄至

九、收件地址:10559 臺北市復興北路5712F3 董氏基金會食品營養組 楊川瑩小姐收

(洽詢電話:2776-6133分機305)。

十、獎勵辦法:分國小、國中組

(一)首選:每組2名,共計4名,頒贈禮卷1000元、獎狀一只,得以從缺。

(二)優勝:每組5名,共計10名,頒贈禮卷200元、獎狀一只。

(三)佳作:每組10名,共計20名,頒贈精美禮品一份、獎狀一只。

(四)得獎作品之指導老師,由臺北市政府教育局從優敍獎。

(五)臺北市政府教育局將視徵稿情況,增加獎勵名額。

十一、其他:

(一)得獎名單將於991130日前公佈於財團法人董氏基金會網站http://nutri.jtf.org.tw/

(二)參賽作品無論得獎與否,恕不退件,請自行保留底稿。

(三)本活動辦法若有未盡事宜,得視實際情況修正之。

報名表格

主題

姓名

性別

學校

年級

   年    

聯絡

電話

學校電話:

聯絡人:

住家:

手機:

通訊

地址

郵遞區號:□□□

學校

地址

郵遞區號:□□□

指導

老師

老師 

聲明事項:

    本人同意遵守「校園食品四格漫畫比賽-我的健康合作社四格漫畫比賽之各項規定,保證本作品係個人原創,且未獲其他單位獎項,著作財產權為本人所擁有。本人同意臺北市政府教育局及財團法人董氏基金會得永久免費將本作品修訂、公佈、出版,以進行公益宣導。本人得獎作品若違反智慧財產權,願被取消資格並交回所有獎項;如涉及違法,則由本人自行負責。

                                    

同意人簽章:

                                     作品名稱:

                                           中華民國         

編號

(此欄由承辦單位填寫)


        

作品標籤(填寫完,浮貼於作品第一頁背面右下角處)

主題

姓名

性別

學校

年級

   年    

聯絡

電話

學校電話:

聯絡人:

住家:

手機:

編號

(此欄由承辦單位填寫)

 

 

參參考資料】校園食品

一、「校園食品」的定義

‧學校員生消費合作社內所販售的食品,以學生為主要銷售對象;除「衛生安全」外,更需注重「營養均衡」。

二、「校園食品」的功能

‧確保學生獲得品質良好、衛生安全的食品。

‧改善學童的營養狀況,糾正體重兩極化(過重或過輕)的現象。

‧培養良好的飲食生活習慣,促進正常生長發育。

‧延緩慢性疾病發生的年齡,減輕國家健保醫療成本的負擔。

‧許多慢性疾病如心臟病、糖尿病及很多的癌症皆與高脂肪量的攝取有關,每公克脂肪可提供的熱量為9大卡,是同重量碳水化合物或蛋白質(每公克4大卡)的2倍多。飲食中應盡量以單元或多元不飽和脂肪酸取代飽和脂肪酸,且每日攝取自脂肪的熱量應不超過總熱量的30%。

‧一般添加糖類的甜食,多常只含熱量、糖及油,少含維生素、礦物質,每日的糖類攝取量應以不超過總熱量的10%為原則。從小攝取過多的糖,常會養成喜愛甜食的習慣,因此日常應盡量減少攝取添加過多糖類的食物與飲料。

‧許多研究證實,長時間攝取高鈉與高血壓的發生有關,也有許多證據顯示,低鹽或低鈉的飲食攝取,可明顯減少「高血壓危險群」發生心血管疾病的機率。

‧飲食應以清淡為原則,每日食鹽(包括食鹽、醬油、味精、鹽漬物及加工食品中的含鹽量)以不超過510公克為原則。

三、「校園食品」的特性

‧校園食品應屬「點心類」而非「零食類」

◎「點心」是指含有蛋白質及其他營養素之食品,可用於補充正餐之不足;其熱量較正餐為少,具有補充營養及矯正偏食的功用。

◎「飲品」校園食品之飲品包含純果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水及礦泉水等七種液態食品。

◎「零食」是指高油、高糖、高鹽的空熱量食品;非人體生理所必需。「零食」是偶爾用來滿足口慾或達到社交功能的食品,而不是每天應吃的食物。

◎由於小朋友的胃比較小或青少年活動量較大,無法由三餐中攝取足夠的營養素或熱量,可藉由點心來補充正餐的不足。

‧校園食品是使用鮮度良好之天然食材製成的食品,不得使用代糖或代脂等人工合成物。代糖、代脂應是提供無法正常飲食、或代謝異常的病人,為改善口感所使用的食品添加,不適合一般學童。

‧校園食品不應有「營養素強化」或「含食品特定成分」等訴求。例如:標榜高蛋白或添加維生素及礦物質等字樣。其主要的目的希望讓學童在成長過程能均衡地從各種天然食物中,獲得所需之各種營養成分,而不是從添加各種營養素的加工食品中獲得。

‧衛生安全及品質管制採行最高國家標準:CASGMP

‧包裝產品必須標示:品名、內容物名稱及重量(容量或數量)、食品添加物、廠商名稱、電話號碼及地址、有效日期、其他中央主管機關公告指定之標示事項。

四、「校園食品」的管理

‧臺北市政府教育局委託財團法人董氏基金會審查食品廠商申請案件,合格之食品除可於包裝上印「校園食品logo」外,並登錄於年度「校園食品」手冊內,亦可至教育局體衛科及財團法人董氏基金會網站查詢。

臺北市政府教育局組成「校園食品」抽樣小組至學校輔導及抽查,為學生飲食安全及健康把關


本站建議使用IE 5.0 以上瀏覽   最佳解析度1024X768
地 址 :臺北市松山區八德路四段101號 / TEL: (02) 2753 - 5316
Address:No.101,Sec.4,Bade Rd.,Songshan District, Taipei,R.O.C.
臺北市立中崙高級中學版權所有. All rights reserved

隱私權及網路安全政策 .著作權聲明.本站使用正體字|.性別平等專區.聯繫我們