健康中心服務內容

主要服務對象為學生、教職員工、家長、社區人士,健康中心之運作良好與否影響層面除學校之外,更擴展至家庭,甚至社區。

工作內容

• 健康服務:包括健康檢查、健康觀察、傳染病管制、緊急傷病處理、簡易治療、疾病或缺點矯治、教職員工保健等。
  • 健康教學:急救訓練、衛生宣導、衛生專題演講等活動健康促進措施。
  • 健康環境:
    • 人的環境:舉凡同學間、師生間人際關係之增進,培養和諧及相互尊重的校園氣氛。
    • 事的環境:舉凡學校安全、防火安全、環境整潔、作息時間、安排等以營造良好的校園管理措施。
    • 物的環境:教室之通風、採光、溫度、溼度等維護學校良好生活環境,孕育健康活潑的學生。
  • 健康體能:包括健康體能之促進、特殊疾病學童運動指導等。
  • 健康輔導:包括特殊疾病學生健康輔導、先天性或慢性病個案之追蹤和輔導、壓力調適、心理衛生輔導及諮商等。
  • 學校教職員工健康促進:包括教職員工健康檢查、優生保健等。

業務項目

• 主管健康中心的一切事物。
  • 負責接洽準備並協助健康檢查及缺點複查事宜。
  • 負責疾病護理及轉送患病學生至社區醫療機構。
  • 推行學校衛生工作。
  • 傳染病的預防及管理。
  • 協助衛生組長搜集並編製衛生教育資料。
  • 負責學生傷病管理紀錄並作月報表及衛生統計。
  • 辦理全校教職員工及部份學生胸部x光檢查之連繫及準備工作。
  • 辦理教育局由外縣市轉入本市就讀之未滿18歲學生之心臟病篩檢之連繫及準備工作。
  • 電訪因病或無故缺席學生的家長。
  • 促進學校健康教育及辦理各項衛生活動。
  • 健康方面的諮詢。
  • 支援校內所有競賽或活動之救護工作。
  • 完成所有交代之事項。