:::

校園公告

公告主旨 「終止體育暴力」座談 會
發佈日期 2024 年 5 月 27 日
發佈單位 體育組
公告類別 行政公告
公告等級
點閱次數 48
公告內容

一、有鑑於我國運動風氣逐漸興盛,兒童體育的重要性也逐漸提升。然而長期以來在學校運動隊、體育班中體罰或霸凌等不當管教事件,不但層出不窮,且比起校園其他不適任教師事件相比,體育訓練中的暴力不但更加直接,當事人也更難出面檢舉,往往容易因被隱匿而持續擴大,甚至已有多起案件遭監察院糾正、彈劾。
二、本會將於6月2日舉辦「終止體育暴力」座談會,邀請相關專業人士針對個案剖析和探討,讓大眾了解如何停止和避免運動訓練中的暴力和不當對待,保護兒童身心、可以安心地參與休閒運動,並促進我國體育及運動文化正向發展,敬請貴單位派員參加。
三、座談會相關資訊:
(一)日期與時間:6月2日(日)下午13:00-16:00

(二)地點:台灣大學博雅教學館102階梯教室
(三)主持人:人本教育基金會執行長 馮喬蘭
(四)與談人:政治大學法律系教授 林佳和、台灣運動產業發展協會理事長 徐正賢
(五)報名連結:https://reurl.cc/qVrLAy
(六)座談會流程:
13:00-13:20「為什麼只能沉默?是什麼阻礙了學生發聲?」個案簡報
13:20-14:00 座談與現場提問
14:00-14:20「為何個案層出不窮?暴力早已深植體制」個案簡報
14:20-15:00 座談與現場提問 15:00-15:20「除了成立體育部,還可以做什麼?」簡報
15:20-16:00 座談與現場提問

四、「終止體育暴力」座談會目的為呼籲各界對體育暴力的重視和關注,思考如何促進更加安全的訓練環境,敬請貴校協助宣傳,鼓勵貴校體育業務承辦人員、專兼任教練、體育老師或關心運動安全的家長報名參加:
(一)敬請列印活動訊息海報(如附件,建議A3列印),張貼於貴校公布欄及運動場地。
(二)透過學校官方網站、FB、IG傳遞研討會訊息。
(三)透過Email轉發此活動訊息予貴校師、生、家長。
五、如有任何疑義,敬請聯繫承辦人員林秘書 02-2367-0151分機111 ,感謝貴校協助。

相關附件