校園公告

公告主旨 每年11月 到隔年3月間,是諾羅病毒、輪狀病毒及腺病毒等病毒性腸胃炎主要流行季節,請大家多防範
發佈日期 2022 年 3 月 04 日
發佈單位 健康中心
公告類別 行政公告, 活動競賽
公告等級
點閱次數 1,073
公告內容

一、疾管署「學校病毒性腸胃炎防治手冊」表示每年11 到隔年3月間,是諾羅病毒、輪狀病毒及腺病毒等病毒性腸胃炎主要流行季節。

()傳染方式:病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳播,如:食用受病毒污染的食物或水、與病人密切接觸(例如: 與病人分享食物、水、器皿;接觸到病人的嘔吐物、排泄物或病人曾接觸的物體表面)或吸入病人嘔吐物及排 泄物所產生的飛沫,皆走可能遭受到感染。

()疾病症狀:病毒性腸胃炎的主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸 痛等症狀,通常感染後1~3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1~10天,病程的長短取決於所感染的病毒種類 及個人的身體免疫力。

二、近期本市校園發生腹瀉群聚事件,為降低病毒傳播風險, 請加強校園食品衛生安全與人員管理,不可生食、不生飲、戴口罩,如廁後、進食前或準備食物前,應落實正確洗手,保持良好個人衛生習慣,且注意環境衛生消毒清潔,

三、對有疑似病毒性腸胃炎症狀者,除了注意補充水分、電解質及營養,儘可能選擇容易入口及無刺激性的飲食,請盡速就醫,在家休息至症狀解除至少48 時後,再恢復上學或工作,降低校園內傳播風險。

四、經常且正確洗手、避免以手碰觸口鼻等衛生習慣,以防將病毒傳染給他人。

五、校園若有疑似腹瀉群聚事件發生,需儘速通報轄區健康服務中心,配合衛生單位採行感染管制與消毒等防疫措施,避免疫情持續擴大。

六、為降低校園腹瀉群聚事件之發生,請各校()依該署制訂之「學校病毒病腸胃炎防治手冊」(如附件),落實執行各項防疫與衛教宣導措施。

七、如有病毒性腸胃炎相關宣導可至該署全球資訊網。